日本手藝普及協會-棒針編織 入門科 (上)

關於學習棒針編織, 從高三那年好友的姊姊教了我織上下針之後, 就一直是自己用這兩種針法去變化織圍巾, 頂多就是加上換色, 圍巾一開始也是常常忽寬忽窄XD (現在那些圍巾都變成我媽的毯子) 後來開始買編織書自學, 看編織書後面的針法圖解, 對照織圖裡密密麻麻的格子圖, 以及簡圖上神秘++–的數字

隨著網路開始發達(?! 甚麼年代) 某天巧遇英文織圖, 整個人豁然開朗, 覺得編織好像變得更簡單更療癒了, 只要跟著說明織, 不管正面反面都清清楚楚, 那時候就是整天泡在knitty.com裡, 從有花樣的圍巾到蕾絲披肩, 後來又有了Ravelry.com(俗稱R網但我不喜歡這個名字, 還是都說全名), 不同設計師發表的織圖可以看到不同織友的配色或是改造更是有趣, 還可以記錄自己編織的過程, 開始織衣服襪子等各種編織物, 更是頭也不回地奔向往英文織圖的懷抱中

自學的優點是可以織自己喜歡的東西, 但是想要學習新技法就是是要大量的編織, 當然每次新的織品總是會有新的學習, 不管是心境上還是技巧都是, 內心對於日式織圖還是有點想克服, 猶豫著要不要上日式編織的證書班(當時還是NAC制度), 但每次想想又覺得我在英文編織的世界裡好好的, 隨著編織技巧與知識邏輯的提升, 日式織圖大部分也都能看懂了, 好像也不用特別去拿證書就打消念頭

就這樣十年過去, 期間對於要不要上日本手編織證書課的想法還是偶而不斷拉扯(都從NAC改版新制VOGUE, VOGUE又改名為日本手藝普及協會了還在拉扯), 即使開始了線製集工作室, 有時候問問客人的意見好像大家也都不在意, 但對自己來說總是知道自己弱項在哪想補足, 比如縫合, 挑針, 製圖, 渡線(這不管英文日文中文至今仍是挑戰XD), 耽溺在英文織圖裡就是會找不用縫合的圖, 尺寸很多不用自己算的圖, 織得很開心(就這樣開開心心的織不好嗎?!)

總而言之在2020疫情這年, 下定決心向泰瑞莎編織教室報名了VOGUE手編織證書學習系列課程的入門科 (現在改名日本手藝普及協會了), 其實是先在Facebook上看到泰瑞莎老師的直播, 覺得老師教學的方式很清楚, 個人對於不管是體能類還是技術類的學習都喜歡可以理性並科學告訴你為什麼的教學方式, 覺得這樣才能真正理解, 自己在對於客人的問題也因此常常長篇大論的回覆(人家有想知道這麼多嗎?)

另外我也不喜歡繳了錢就可以拿證書的那種教學方式, 畢竟是要來補足自己不會的地方並學習新知, 拿不拿證書其實也無所謂只是剛好學習告一段落可以順便申請, 紮紮實實的6個月/30小時學習時數才是你真切付了學費換來的, 即便是去年三級警戒期間, 老師也是一大早開視訊線上課講解課本內容沒有在放水

報名前也禮貌性的先表明自己是小同行的身分(哪位XD) 老師也是大器的接受, 還說喜歡線製集的編織小物, 以後可以就近處理 (笑)

這就開始我正式的日式織圖學習啦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s